LIEVITO MADRE SECCO
Seguendo un programma in tv ho imparato molte cose sul lievito madre...
Ci sono tre metodi di conservazione:
- Congelarlo: scongelarlo e rinfrescarlo per usarlo
- Conservarlo in frigo e Rinfrescarlo sempre ma non in modo ossessivo.....io personalmente lo rinfresco il giorno prima di impastare
- Seccarlo
Praticamente pesate la quantità di lievito madre (es.200g)mettetelo in un mixer con la stessa quantità di farina(200g)....frullare il tutto fino a renderlo polvere....Stenderlo su un canovaccio farlo seccare qualche ora....e conservarlo in una bustina in frigo!!!
Quando vi serve fatelo attivare in un pò di acqua(consistenza cremosa)lasciatelo riposare una mezz'oretta e impastate!
In questo modo avrete il lievito madre sempre pronto e soprattutto non dovrete più rifrescarlo.
ottimo!
RispondiEliminaSi, il mio prezioso lievito madre, voglio proprio essere sicura di non perderlo... Però se lo secco così come dici non posso riprodurlo... cioè utilizzo la polvere ma una volta terminato?
RispondiEliminaBacioni e buon we!!
Franci
si infatti l'unica cosa negativa è che finisce....Io praticamente quando rinfresco il lievito madre NORMALE,invece di buttarne una quantità,lo secco...!QUIndi ho sia il Lm normale che quello secco!!In questo modo se decido il giorno prima di impastare uso quello Normale che ho in frigo...altrimenti se devo impastare per la sera uso quello secco!!!
Eliminaila ma e' ganiale!!! ma poi per riprodurlo come si fa??
RispondiEliminaRoberta l' ha usato!!!
Eliminaideale ... me lo sono segnato per realizzarlo...
RispondiEliminalia
Che bello questo blog! Appena scoperto! Ti seguo con piacere! A presto
RispondiEliminahttp://petitecuilliere.blogspot.com/
Claudia
COME CALCOLARE LA QUANDITA DI LIEVITO SECCO PER 500GRAMMI DI FARINA
RispondiEliminaGRAZIE
Ottimo modo per conservare il lievito...un solo dubbio: quanto ne va usato per l'impasto? La stessa quantità del lievito madre, di più, di meno...
RispondiEliminastessa quantità!!
RispondiEliminaOttimo modo per conservare il lievito...un solo dubbio: quanto ne va usato per l'impasto? La stessa quantità del lievito madre, di più, di meno...
RispondiElimina